ada beberapa tips agar kita terhindar dari Flu Burung yaitu:
1. Jaga selalu kebugaran tubuh
Sifat penyakit ini sama dengan penyakit flu biasa pada awalnya, flu akan mudah menyerang ketika tubuh kita dalam kondisi rentan.
2. Biasakan cuci tangan sebelum makan dengan sabun
Kebiasaan cuci tangan sebelum makan maupun beraktifitas yang bisa kontak dengan tubuh secara langsung akan mengurangi resiko masuknya penyakit ke dalam tubuh. Virus akan mati dalam air sabun.
3. Masak produk unggas sampai matang benar
Pada dasarnya virus akan mati pada suhu tinggi, memasak produk unggas (daging, telur) sampai matang benar sebelum dikosumsi akan mematikan virus yang kemungkinan ada dalam produk unggas tersebut.
4. Sangat tidak disarankan konsumsi unggas setengah matang
Kebiasaan mengkonsumsi produk unggas dalam kondisi setengah matang atau bahkan mentah (biasanya telur untuk anak, atau tambahan minum jamu) sangat beresiko tinggi menjadi media penularan virus H5N1.
5. Batasi kontak langsung dengan unggas
Unggas air (bebek, itik, mentok, angsa, dll) mempunyai ketahanan tubuh yang lebih tinggi dari ayam, jika sejumlah virus sudah mampu mematikan ayam namun jenis unggas air masih bisa bertahan. Ini yang patut diwaspadai, jika unggas air mati karena virus berarti konsentrasi virus di lingkungan itu sudah sangat tinggi.
6. Batasi kontak tidak langsung dengan unggas
Kontak tidak langsung bisa berupa menyentuh kandang, berada di lingkungan kandang, atau menggunakan pupuk kandang. Selalu gunakan pelindung jika berinteraksi di lingkungan unggas dan usahakan selalu gunakan pakaian khusus yang hanya digunakan di lingkungan kandang.
7. Selalu cuci tangan dengan sabun setiap kali kontak langsung atau tidak langsung dengan unggas
Dalam tips di atas penekanannya dicuci tangan dengan sabun. Memang sabun sangat ampuh dalam mematikan virus H5N1.
sumber : http://ihsanmed.wordpress.com/2012/02/16/6-cara-mudah-menghindari-flu-burung/
Sifat penyakit ini sama dengan penyakit flu biasa pada awalnya, flu akan mudah menyerang ketika tubuh kita dalam kondisi rentan.
Kebiasaan cuci tangan sebelum makan maupun beraktifitas yang bisa kontak dengan tubuh secara langsung akan mengurangi resiko masuknya penyakit ke dalam tubuh. Virus akan mati dalam air sabun.
Pada dasarnya virus akan mati pada suhu tinggi, memasak produk unggas (daging, telur) sampai matang benar sebelum dikosumsi akan mematikan virus yang kemungkinan ada dalam produk unggas tersebut.
Kebiasaan mengkonsumsi produk unggas dalam kondisi setengah matang atau bahkan mentah (biasanya telur untuk anak, atau tambahan minum jamu) sangat beresiko tinggi menjadi media penularan virus H5N1.
Unggas air (bebek, itik, mentok, angsa, dll) mempunyai ketahanan tubuh yang lebih tinggi dari ayam, jika sejumlah virus sudah mampu mematikan ayam namun jenis unggas air masih bisa bertahan. Ini yang patut diwaspadai, jika unggas air mati karena virus berarti konsentrasi virus di lingkungan itu sudah sangat tinggi.
Kontak tidak langsung bisa berupa menyentuh kandang, berada di lingkungan kandang, atau menggunakan pupuk kandang. Selalu gunakan pelindung jika berinteraksi di lingkungan unggas dan usahakan selalu gunakan pakaian khusus yang hanya digunakan di lingkungan kandang.
Dalam tips di atas penekanannya dicuci tangan dengan sabun. Memang sabun sangat ampuh dalam mematikan virus H5N1.
sumber : http://ihsanmed.wordpress.com/2012/02/16/6-cara-mudah-menghindari-flu-burung/
No comments:
Post a Comment